Nachhaltigkeit

  • Zitat (Quelle Veröffentlichung Kreisverwaltung Donnersberg):
  • „Der Betrieb lebt den Klimaschutz und nachhaltiges Wirtschaften auf jeder Ebene“, so Lena Gilcher, Klimaschutzmanagerin des Kreises. „Die Erzeugung von regionalen Produkten und der Einklang mit der Natur spielen dabei natürlich die Hauptrolle. Doch auch die Umstellung im Betrieb von fossilen auf erneuerbare Energien sowie das Einsparen von Ressourcen wo es nur möglich ist, hat Familie Bayer vorbildlich umgesetzt."
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  • „Das Weingut Martinspforte ist eine Bereicherung für die Gemeinde Einselthum, die
    Verbandsgemeinde Göllheim sowie den gesamten Landkreis“, betont der Klimaschutzbeauftrage Dr. Sabbagh. „ Denn nicht nur die hervorragenden Weine auch die klimafreundliche Firmenphilosophie ist ein positives Aushängeschild für unsere Region und Wirtschaft“
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  • Strom konsequent reduziert (nicht durch Photovoltaik ersetzt!)
    In 11 Jahren haben wir den Stromverbrauch in unserem Weingut konsequent um 52% reduziert. Von 30890 kWh (2009) auf 14877 kWh (2020).
  • Reduzierung des Wasserverbrauches im Weingut von 2014 bis 2020 um 66% !
  • Weingut und Vinothek wurden zwischen 1867 und 1869 erbaut
  • langfristige Nutzung unserer Weinberge. Die meisten Weinberge sind zwischen 30 und 50 Jahre alt. Die Bezeichnung auf unseren Weinetiketten "Alte Reben" könnten wir also fast überall schreiben. (der älteste Weinberg wurde laut unserer Weinbaukartei 1944 angepflanzt – also über 75 Jahre)
  • Umstellung von fossiler Energie auf erneuerbare Energie
    2012 haben wir von Heizöl auf eine Pellet/Hackschnitzel Heizung umgestellt. Die vermiedene CO2 Emission pro Jahr beträgt ca. 28 t.
    Ziel ist es mittelfristig, das in unseren Weinbergen abfallende Schnittholz für die Heizung zu verwenden. Bis dieses Ziel erreicht ist, beziehen wir Pellets von regionalen Lieferanten.
  • Warmwassererzeugung durch Solarthermie
    Seit der Installation einer Solarthermie Anlage mit Brauchwasserspeicher im Jahre 2009, erzeugen wir das benötigte Warmwasser zum größten Teil durch Sonnenenergie. Der dann noch benötigte Bedarf wird durch unsere Pelletanlage CO2 neutral erzeugt.
  • Verwendung von Korkverschlüssen 
    Durch die Verwendung von Korkverschlüssen bei unseren Rotweinen, leisten wir einen Beitrag bei der CO2 Bilanz von ca. 5 t. jährlich
  • Photovoltaikanlage
    seit 2010 betreiben wir eine Photovoltaikanlage, die dadurch vermiedene CO2 Emission pro Jahr beträgt ca. 10 t.

Öffnungszeiten Weingut Martinspforte

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